想去普陀山朝聖或旅遊,但不了解普陀山天氣?不用擔心!我們提供不同季節、不同月份的天氣應變指南,了解寺院禮朝穿搭,禪行圓滿!

已經計畫好要去普陀山,卻不曉得普陀山天氣狀況,導致行李不知道該怎麼準備?別擔心!我們早就為您規畫好了應變措施。直接點擊當地氣象局或相關天氣網站,掌握第一手氣候狀況,不僅穿搭不成問題,還有更多的時間沐浴寺院佛光,深入「拜」訪心靈聖地。

普陀山天氣四季禮佛總覽

有「海天佛國」之稱的普陀山,為最知名的觀音道場,全山擁有上百座寺院、廟宇,每年吸引眾多善男信女前來朝聖。普陀區屬北亞熱帶南緣季風海洋型氣候,年平均氣溫為 16.1 ℃ ,最冷的時候為 1 月份,平均溫度只有 5.5 ℃ ;8 月份最熱,月平均氣溫 26.9 ℃。普陀山天氣全年舒適,尤其春秋兩季氣候最宜人,禮佛之餘還能欣賞海天山水,如果您想至普陀山朝聖或旅遊,務必事先了解普陀山天氣,知曉如何穿搭、適合去哪間寺廟朝拜,才能讓您四季禮佛不受限!

了解普陀山春季天氣,走訪禮佛聖地

3~5月,為普陀山的春季,平均氣溫 7 ℃~ 22℃。普陀山天氣剛從冬季進入春季,山區的氣溫仍偏低,建議可穿著保暖內衣、薄棉外套或風衣,兒童或年長者請依日夜氣溫增減衣物。建議春季去普陀山朝聖前,依朝聖天數,可事先查詢當地氣象,普陀區氣象預報查詢網站提供給您。春季可至不肯去觀音院朝拜觀音佛祖,閒暇之餘,還能走進紫竹林欣賞繁花錦簇。普陀山春季還有「普陀山之春」的活動,每年吸引眾多徒步愛好者,虔誠邀請您一同跟隨師父,走訪佛法慈悲的禪行之旅!(點擊查看更詳盡的普陀山春季天氣應變指南)。

普陀山夏季天氣好炎熱?準備完善就能輕鬆朝拜

6~8月,為普陀山的夏季,平均氣溫 20 ℃~ 30 ℃。夏季的普陀山天氣也是很舒適的溫度,建議可穿著背心、短袖衣物等便裝,但山區活動還是建議您穿著方便走動的鞋子,如果想到百步沙或千步沙海濱浴場游泳,可事先準備好適合您的泳裝和拖鞋。這個季節推薦您到普濟禪寺朝拜觀音與普門、文殊、普賢、地藏四菩薩,寺院外圍便是百步沙海濱浴場,待您誠心朝拜完畢,可到這來場夏日消暑活動!(點擊查看更詳盡的普陀山夏季天氣應變指南)。

普陀山秋季天氣涼爽,想舒服求財看這裡!

9~11月,為普陀山的秋季,平均氣溫 12 ℃~ 27 ℃。秋季的普陀山天氣涼爽宜人,但漸漸入冬的天氣仍建議您多攜帶一件薄外套,夏秋兩季水氣增加,也請記得攜帶雨具。您可搭乘覽車前往佛頂山的慧濟禪寺朝拜毗盧觀音,觀音寶殿內也有供奉送子觀音,寺院外有荷花池,可欣賞秋季落花美景。另外,想求財的信眾,可搭乘觀光車到梵音洞站,走至善財洞朝拜善財觀音,祈求事業順利。(點擊查看更詳盡的普陀山秋季天氣應變指南)。

普陀山冬季天氣寒冷?穿得保暖就能心平靜氣禮佛

12~2月,為普陀山的冬季,平均氣溫 4 ℃~ 12 ℃。冬季的普陀山天氣氣溫偏低,請記得穿著適合登山的輕便保暖衣物,雖然普陀山無霜期較長,冬季不太會降雪,但行前仍請關注當地氣候,才能讓您順利完成朝聖之行。法雨禪寺禮朝四季皆宜,殿內供奉千手觀音、釋迦牟尼佛、阿彌陀佛等大佛,法雨禪寺周邊有兩棵古銀杏,剛入冬時紅葉點綴,呈現幽靜美景,朝拜完後沐浴在自然禪林中,更能達到心寧平靜!(點擊查看更詳盡的普陀山冬季天氣應變指南)。

普陀山 12 月份天氣指南

 2 ~ 11 月皆是普陀山的旺季, 12 月開始才進入淡季,其中,虔誠的信眾更會在三大日前往普陀山朝聖,分別是:農曆 2 月 19 日的觀音菩薩誕辰日;農曆 6 月 19 日的觀音菩薩得道日;以及農曆 9 月 19 日的觀音菩薩出家日。接下來,我將一一為各位介紹每個月不同氣候的注意事項,讓您的行程更加圓滿!

南海觀音像

普陀山 1 月天氣如何?記得隨時查看即時氣象

今年(2024 年) 1 月,平均氣溫為 1 ℃~9 ℃。普陀山天氣極端低溫來到- 4 ℃。普陀山 1 月天氣基本偏低,如果您想前來朝聖或旅遊,請在行前至當地即時天氣網查詢。 1 月氣溫仍偏低,請記得穿戴些保暖的衣物,例如:防風外套或暖和的帽子,以抵禦寒風,才能順利完成禮佛之行,抑或有充足的體力一覽寺院禪林冬季之美。

普陀山 2 月天氣仍偏寒,保暖小物隨身帶

今年(2024 年) 2 月,平均氣溫為 3 ℃~9 ℃。普陀山天氣極端高溫來到 23 ℃。建議穿著多層次的保暖服裝,例如毛衣或大衣。此時觀音菩薩誕辰將至,儘管春寒料峭,氣溫仍偏低,但仍不減信眾或旅客的興致,只為虔誠禮佛祈福;抑或飽覽山中美景、佛教名勝。

普陀山 3 月天氣漸暖,誠心禮佛好時機!

今年(2024 年) 3 月,平均氣溫為 6 ℃~15 ℃。普陀山天氣極端高溫來到 29 ℃;極端低溫來到 -1 ℃。此時萬物復甦,是朝拜觀音佛祖的好時機。此時氣溫涼爽但微冷,前來參加活動的信眾請記得穿件薄外套,才能在舒適氣候中虔誠朝拜觀音佛祖!

普陀山 4 月天氣雨綿綿,還要小心起大霧!

今年( 2024 年) 4 月,平均氣溫為 13 ℃~20 ℃。 2024 年 4 月中曾發生海上起大霧而停航,兩萬多名遊客受困普陀山的新聞,所以請各位特別記下容易起霧的月份,事先查詢相關氣象預報,才能讓行程更加順利。當月春雨綿綿,滋潤大地,請記得攜帶雨具。更重要的是,請務必先查詢當地氣溫,才能心懷感恩地禮佛朝聖。

普陀山 5 月天氣有點熱?穿著舒適便服好行動

今年(2024 年) 5 月,平均氣溫為 16 ℃~ 24 ℃。普陀山天氣極端高溫來到 34 ℃。春末初夏,此時氣候宜人,可穿著輕便舒適的服裝,準備防曬措施。又遇五一假期的關係,當月也是普陀山朝聖及旅遊的旺季,您可先至舟山觀音法界感受觀音佛光慈悲,再到朱家尖蜈蚣峙碼頭搭乘渡輪到達普陀聖境。您可到南天門觀賞 33 公尺高的南海觀音立像,感受觀音的莊嚴肅穆。

普陀山 6 月天氣漸入高溫,請適時補充水分

今年(2024 年) 1 月,平均氣溫為 21 ℃~ 27 ℃。普陀山天氣極端高溫來到 33 ℃。入夏百花齊放,荷花池荷花慢慢綻放,形成夏日美景。但當月炎夏來臨,建議您穿著舒適透氣的服裝,並攜帶隨身水壺,如果今後您想前來參加法會,請注意當天氣溫是否出現極端高溫,才能適時補充水分,圓滿完成法會。

普陀山 7 月天氣進入高溫,防曬小物準備好!

普陀山一般 7 月,平均氣溫為 24.1 ℃~ 30 ℃。在此提供普陀區 20 年間氣候圖供您參考。面對炎熱酷暑,請您穿著輕便、透氣的衣物,並隨時注意防曬。若擔心陽光照射刺激雙眼,請配戴適合自己的太陽眼鏡。暑假來臨!當月也是觀音菩薩得道日, 歡迎前來感受普陀山的佛教氛圍,讓心靈得到洗滌。

普陀山 8 月天氣酷熱?這樣穿就沒有你想像的熱

普陀山一般 8 月,平均氣溫為 24.7 ℃~30.6 ℃。當月氣溫偏高,建議穿著背心再搭一件輕薄外套,避免曬傷或被山中蚊蟲叮咬,如果您要在 8 月前來普濟禪寺參加盂蘭盆法會,夏季高溫更要適時補充水分,防曬小物更要隨身攜帶,才能讓您靜心體會佛法慈悲與智慧!

普陀山 9 月天氣秋涼,還要注意是否有颱風!

普陀山一般 9 月,平均氣溫為 22 ℃~27.2 ℃。想在當月前去普陀山的香客或旅客,請注意是否有颱風過境。 9 月氣候溫暖,可穿著短袖或薄長袖衣物。您可前往善財洞敬拜善財童子,祈求事業順利。秋天是收穫的季節,觀音法界管理中心的員工們走進田間採摘,進行農收活動。此時落紅點綴綠葉,禪寺秋景也是您不容錯過的絕美風景。

普陀山 10 月天氣舒適微涼,請注意早晚溫差

普陀山一般 10 月,平均氣溫為 17.6 ℃~22.9 ℃。此時氣候舒適,但微涼,您可穿著薄毛衣或攜帶薄外套,以適應早晚溫差。約在月末,您還可參加普陀山的「南海觀音文化節」,感受佛教文化深厚底蘊,感受心靈平靜。

普陀山 11 月天氣乾燥,就算不熱也要隨時補水!

普陀山一般 11 月,平均氣溫為 12.4 ℃~18 ℃。此時為旱季,降雨機率不高,雖然並非是炎熱的天氣,但乾燥的氣候更要適時補充水分。微冷的氣候差不多該穿著薄毛衣和風衣,才能預防感冒。此時您除了可以參與文化節的活動,別忘了到寺廟周遭走走,來到不肯去觀音院旁的潮音洞聽潮聲,感受自然與佛法的和諧共鳴。

普陀山 12 月天氣變冷,毛帽可以準備好

普陀山一般 12 月,平均氣溫為 6.5 ℃~12.4 ℃。寒風凜冽,記得穿著保暖外套或攜帶毛帽,此時漸漸來到朝聖或旅遊淡季,若您喜歡趁著人不多的時候前來,這個月份正適合您。您可到普濟禪寺附近的法華靈洞觀賞奇特洞穴景觀,其中泉水流淌,感受猶如身處異界的法華佳境。

普陀山一年四季皆是適合朝聖與旅遊的好去處,想知道更多普陀山禮佛介紹或行程規畫,請由菩提邦為您提供更多完整資訊。

親登普陀海天佛國,禮朝南海觀音菩薩!欲知2024年最新普陀山朝聖行程,一手點擊菩提邦的官方Line連結,讓專業團隊為您提供更多普陀山朝聖行程。趕緊加入 Line@免費諮詢!